Как это – быть руководителем команды, её светилом и мотиватором? Насколько трудно управлять процессами? Как научится грамотно комуницировать с каждым из команды? На все эти вопросы и многие другие ответит основатель digital-агентства Dizz Agency прямо сейчас, в нашей новой рубрике "Культ управленца".

Интервьюер: Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы встретились с Владимиром для того, чтобы раскрыть тему успешного лидера и сильной команды, которая добивается результатов ни смотря ни на что. Владимир, расскажите кто Вы и чем занимается Ваша команда.

Владимир: Меня зовут Владимир Озирный и я владелец агентства Dizz. На протяжении 6 лет мы занимаемся созданием и продвижением бизнесов в интернете. Мы работаем со всем миром, мы команда, которая делает качественный и профессиональный продукт. Мы создали более 250 усешных проектов, начиная с создания сайтов разной сложности, разработкой брендинга и фирменного стиля, исследования рынков, заканчивая продвижением. У нас полный цикл – от идеи и до решения под ключ. Мы в этом специализируемся, делаем большой упор на дизайн, визуальный вид, и на маркетинг, как инструмент для продвижения продукта. В последнее время мы сконцентрировались на работе с клиентами с Европы и Америки.

И: Расскажите о том, как начиналась ваша менеджерская деятельность, как вам удалось добиться успехов в менеджменте, в управлении персоналом и командой в сфере IT.

В: Моя карьера на позиции менеджера проектов начиналась в киевской веб-студии. Сначала мои задачи были совсем небольшие: прописать какие проекты находятся на каких стадиях. Но с каждым месяцем мои полномочия расширялись и мне дали больше людей в подчинении, я учился, развивался и таким образом выполнял проекты полностью под ключ.

У нас был небольшой штат сотрудников и теплые отношения в команде, но, к сожалению, не с руководством. И, как иногда бывает в жизни, мой дальнейший путь начался с увольнения. Через полтора года после связи своей жизни с управлением проектами я принял волевое решение. И начал работать на себя. Я открыл свою компанию и мы начали заниматься тем же, только на совершенно другом уровне.

И: Когда вы стали руководителем собственной компании – ваши обязанности выросли или наоборот, – уменьшились?

В: После того, как я стал руководителем, у меня появились совсем другие задачи, совсем другое понимание о проектах. Так, как на моих плечах было все, – начиная от зарплаты, заканчивая поиском клиентов, и помимо того распределение задач, – уровень моей ответственности вырос до несоизмеримых высот. На то время мне так казалось. За время работы я научился систематизировать процессы, команда работала, и большая часть моих усилий была направлена на то, чтобы работала она правильно, результативно.

Могу свои обязанности выделить так:

- Работа с клиентами;
- Проведение переговоров;
- Постановка целей и задач по проектам;
- Ведение проектов;
- Контроль и оценка результатов;
- Работа с командой;
- Мотивация команды;
- Коммуникация с клиентами;
- Прописание процесса работы в проекте;
- Закрытие и сопровождение проекта в дальнейшем;
- Стратегия и позиционирование;

От моей работы зависило очень многое, так как нам важно было добиться максимального результата, чтобы заработал сарафанный маркетинг и клиенты нас советовали другим.

И: Довольно большой массив обязанностей. За весь период работы Вы развили свои навыки до высокого уровня. Расскажите теперь, какими все-таки нужно обладать знаниями и навыками, чтобы быть грамотным и успешным руководителем.

В: Очень интересная тема. Эффективный руководитель – это тот, кто умеет коммуницировать с людьми, с клиентами и командой. Он должен понимать идеально процесс разработки, в какой бы сфере IT, он не работал бы (Веб, Мобайл, ПО, Игры).

Он должен быть коммуникабельным, проактивным. Он должен крутиться в кругу людей, знакомых с его сферой, заниматься нетворкингом, понимать и использовать инструменты маркетинга в работе, быть финансово грамотным, разбираться в предметных областях, в моем случае – в аналитике,  дизайне, верстке, программировании, маркетинге, рекламе. Он должен уметь рассказать об этом клиенту или ответить на все вопросы, если это потребуется.

И: Коммуникация – очень важное слово в наше время. Но также важное слово в этом контексте – «технологии».
Если сравнивать деятельность менеджеров прошлых десятилетий и сейчас, то вторые ежедневно пользуются разнообразными технологиями, чтобы эффективно коммуницировать со своей командой. Расскажите о том, какими вы пользуетесь приложениями и сервисами при ведении проекта.

В: Очень важное слово. Я даже не представляю, как нам всем без него бы жилось. Вот примерный список:

  • Trello – сервис для работы с проектами;
  • Telegram – для общения как с клиентами, так и с командой
  • Skype – для конференций и общения;
  • Заметки в телефоне – для планирования дня;
  • Google Disk – для хранение данных (документы, проекты, материалы и др.);
  • EverNote – для заметок и вдохновения;
  • WunderList – для планирования задач;
  • Календарь – для грамотного распределения времени.

У каждого члена команды также есть подобные приложения, благодаря чему я могу контролировать их процессы работы.

И: С Ваших слов можно сказать, что вы хороший руководитель и умеете подходить с правильной стороны к своей команде. Мы подошли к очень важному вопросу – как отличить хорошего руководителя от посредственного?

В: Очень просто можно отличить, по нескольким признакам.

Хороший руководитель:
1. Постоянно следит за своими сотрудниками. Люди играют для него очень важную роль. Он их ценит, уважает и мотивирует.
2. Ценит клиента, умеет выслушать и правильно донести его желания и взгляды до команды.
3. Умеет поддерживать связь, бизнес-процесс "клиент-команда".

Если у управленца постоянно меняется команда, нет клиентов, нет интересных и постоянных проектов, либо проекты долго тянутся, то, соответственно, это признаки плохого руководителя.

Так как он не умеет управлять, не умеет работать с клиентами. Вот так вот я определяю хорошего руководителя от плохого.

И еще: для меня хороший руководитель тот, кто не знает грани, стремится к совершенству, так сказать перфекционист от души, делает проекты на высоком уровне, постоянно учится и улучшает свои знания и команды. Он активный, постоянно развивается в технологиях и создает что-то новое. Плохой руководитель тот, кого не интересуют ни люди, ни клиенты, а лишь деньги.

И:  Откуда Вы черпаете свое вдохновение? Какие источники информации используете для своего саморазвития? Что стоит почитать и посмотреть управленцам, которые хотят стать успешными?

В: Из книг:
"От хорошего к великому",
"Жесткие продажи",
"Черная риторика",
"Голубой океан",
"Психология влияния",
"Никогда не ешьте в одиночку",
"Клиенты на всю жизнь",
Биографии великих предпринимателей и личностей.

Из фильмов: "Американцы", "В погане за счастьем", "Волк с Уолл стрит", "Властелин колец".

И: Книги, фильмы, другие источники информации – это то, что мотивирует вас. А что насчет мотивации вашей команды? Как вы поддерживаете ее боевой дух?

В: У нас постоянные тимбилдинги, проводим митинги. У нас есть мотивация материальная, а есть нематериальная. Материальная – это бонусы и премии. Нематериальная – походы и поездки куда-то. Последнее очень мотивирует и сплочает команду.

Также разные игры, мастерклассы, обучения, которые помогают нашей команде двигаться вперед и развиваться. Мы ушли от количества проектов к эффективности и качеству. И каждый выходящий с агентства проект максимально эффективный. У нас нет спешки и мы делаем все в удовольствие и в радость.

И: Отсюда выплывает логичный вопрос о построении в вашей команде механизма работы. Как вам удается сделать его идеальным?

В: Механизм строился на протяжении многих лет и в нем постоянно разрабатывались новые решения. Если говорить о клиенте, то для него мы строили свою работу так, чтобы все сдавалось вовремя, каждый из процессов проходил точно в срок.

Касательно работы с командой – был построен механизм так, что команда максимально коммуницировала между собой, а также правильное построение работы в проекте – документация, ведение, все исходные материалы. И, конечно же, мотивация, которая создавала для людей правильное настроение сдавать проекты вовремя и получать за это дополнительные бонусы. Вывод, который я сделал для себя за много лет работы – все нужно систематизировать и рутинные процессы доводить до автоматизма, чтобы все работало, как часы.

Это и помогает механизму не давать сбои. Когда все процессы прописаны, указаны, выставлены сроки, дедлайны, мотивация за выполнение.

И: Вы сказали, что на данный момент у вас небольшая команда. Но со временем у каждой компании растет штат сотрудников и тут важно выбирать действительно профессионалов. В чем секрет успешного подбора персонала?

В: Секрет успешного подбора персонала прост – нужно уделить этому достаточно времени, чтобы найти профессионала. Не неделю-две искать, а месяц-два. Нужно провести ряд тестирований, ряд всевозможных этапов для того, чтобы проверить будущего сотрудника на его soft skills, hard skills, психотип. И, конечно же, понять его психологический портрет, как он будет себя чувствовать в коллективе и работать вместе с вами.

И: Какой может быть рост у руководителя проектов?

В: ПМ может вырасти до руководителя, директора, может открыть свою компанию. Рост может быть не только в одной компании, но и с переходом в другую, например, зарубежную. Так может стать коучем, и обучать других.

И: Международный опыт повлиял на эффективность вашей команды?

В: Касательно международного опыта – работая с международными компаниями – сразу меняется взгляд на работу, так как люди желают получить высокое качество, люди хотят видеть придерживание высоких стандартов. Люди хотят получить от вас продукт, который будет использоваться не локально, а в целом мире. Это люди, которые мыслят масштабно.

На меня это произвело очень сильное влияние. Это дало понимание того, что все специалисты должны расти, развиваться, стремиться к усовершенствованию своих профессиональных навыков.
Первое, что поменялось – мышление людей. Второе – качество их работы.

Интервьюер: Давайте подведем итог в нашем интервью. Какие небанальные советы можете дать начинающим управленцам?

Владимир:

1. Нужно быть человеком, который умеет коммуницировать с людьми.
2. Нужно быть проактивным.
3. Нужно постоянно держать себя в тонусе, постоянно обучаться, читать книги, посещать мастер-классы, лекции и др.
4. Разбираться в процессах, которые задействованы в проекте.
5. Разбираться в маркетинге, брендинге, позиционировании и стратегии.
6. Постоянно работать над личностным, профессиональным ростом.
7. Нужно разбираться в смежных областях.
8. Нужно обязательно учить английский.
9. И, конечно же, ставить перед собой цели, с помощью которых можно добиться своей мечты.

Если Вы хотите стать профессиональным управленцем, то рекомендуем пройти обучение по IT Project Management.

Поделиться в: